вторник, 24 сентября 2013 г.

Выставка Веласкеса в музее Прадо

ВЕЛАСКЕС И СЕМЬЯ ФИЛИППА IV

С 8 октября 2013 по 9 февраля 2014  музей Прадо порадует нас выставкой  парадных портретов кисти известного художника Диего Веласкеса.

Суровость и блеск испанской королевской семьи в шедеврах мастера портрета.

Наиболее интересные поздние портреты Веласкеса объединены с другими, созданными в его круге, и демонстрируют важность и путь развития портретной живописи при испанском дворе во время творческого правления великого художника из Севильи. Почти сорок лет Веласкес был придворным живописцем и обладал исключительным правом писать портреты короля и королевской семьи.
С помощью трех десятков произведений выставка позволяет проанализировать парадные портреты Веласкеса, созданные между его второй поездкой в Рим в 1648 году и смертью художника в Мадриде в 1660.
Некоторые из важнейших его работ, например, «Менины» относятся как раз к этому периоду. По словам музея, в этих портретах Веласкес постепенно отходит от реализма, обращаясь к «грубым мазкам, которые кажутся бессвязными вблизи, но сливаются в четкие образы с верного расстояния».
Этот новаторский подход окажет огромное влияние на художников XIX века, например Эдуара Мане, который очень тщательно изучал эти картины.
Вместе с работами самого Веласкеса, на выставке присутствуют другие портреты, написанные при испанском дворе в его время, а так же произведения художников, следовавших его манере после смерти мастера. Среди них мы увидим портреты созданные Хуаном Масо и  Хуаном Карреньо, которые внесли собственный заметный вклад в развитие жанра испанского портрета.
 Глядя на  портреты Веласкеса, возникает странное, несколько непривычное ощущение, что ему безразлично кто его модель, король или карлик-придворный шут. Он с одинаковым вниманием пишет и того, и другого. Лица двора умирающей империи. Персонажи его картин скреплены воедино одинаковым одиночеством, страшным одиночеством человека перед Богом, которым они и навсегда разделены. Страшноватое, но вполне характерное для Испании, видение мироустройства. Мир Веласкеса - мир вопросов, но не ответов, ускользающей, неявной красоты. Не красоты моделей (они как раз некрасивы, часто просто уродливы), красоты живописи, красок, цветов. Не классицистический и не барочный, очень испанский и, необъяснимо трагический, таящий в самом своем существе темного, безутешного демона разрушения. Его картины реалистичны, но не формальным реализмом деталей, а скрытым интуитивным знанием об устройстве мира.

Комментариев нет:

Отправить комментарий