пятница, 16 ноября 2012 г.

КОРРИДА



Мир корриды, кроме непосредственно боя быков, включает в себя комплекс традиций и обычаев, которые могут представлять значительный интерес для любознательного туриста. В этом контексте вместе с тореадорами существует целый мир знаменитых быков, критиков этого зрелища и его страстных поклонников.


Что же такое бой быков?
Хотя начинающий зритель может получить эстетическое удовольствие просто от невероятной пластичности выступления на арене, чтобы полноценно им насладиться, необходимо знать свод правил тавромахии. Коррида подчиняется очень строгим законам.        «С позволения властей и если погода не воспрепятствует» - с этими словами начинается борьба с быком. В корриде нет импровизации – спектакль следует своим порядком по прекрасно расписанным правилам, придерживается своих норм и обязательных ритуалов. Как правило, в корриде участвуют 3 тореадора, каждый из них должен побороть два быка – в общей сложности за вечер умирают 6 животных.

Три этапа


Коррида начинается с парада команд, ритуального шествия квадрилий к трибуне президента арены, чтобы попросить у него ключ от загонов для быков. Во время первого этапа или трети корриды, которая называется "треть копий", матадор встречает быка с плащом, после чего пикадоры верхом на лошадях вооруженные пиками, атакуют быка, нанося удары в мышцы шеи, чтобы бык не мог поднять голову. Вторую треть корриды называют «рок бандерилий». Три «бандельеро» вкалывают в спину быка по две бандерильи каждый – шесть крюков в общей сложности, и ни одна бандерилья не должна упасть на «альберо» (так называют песок на арене)... хотя чаще всего бандерильи всё-таки падают, или попадают в ногу животному!  Что случается в этом случае? Ничего! Действие следует своим чередом, несмотря на протесты публики. Снова раздаются звуки горна, оповещая о начале третьей части спектакля, называемой «высший рок».
 В течение третьего  и последнего этапа, "трети смерти", матадор просит у президента арены разрешения даровать животному смерть, после чего снимает свой головной убор и проводит серии упражнений с быком, контролируя и направляя движения последнего. На это ему отводится три попытки ограниченные по времени, которые объявляются президентом арены.  Это самый трагический момент в спектакле. Тореадор смотрит на быка, а животное останавливается посреди арены. Матадор скрывает шпагу под «мулетой» до того самого момента, когда, избегая удара рогов, втыкает ему шпагу («el estoque») в сердце. Именно это мгновение самое опасное – незащищённое тело тореадора находится в непосредственной близости от быка.    Закончена борьба, и герой ждёт реакции публики. Если «фаэна» не удалась, зрители свистят и топают ногами, а если выступление понравилось, раздаются аплодисменты, крики одобрения и тореадору дарят уши и хвост быка – в случае, если он заслужил подобной награды. Общество, собравшееся на трибунах, овацией и белыми платками просят президента площади премировать тореадора. Если президент соглашается, он тоже показывает белый платок – по каждому уху и по хвосту, т.е. если матадор заслуживает все три премии, президент  три раза взмахнёт белым платком. Но, поверьте, такое случается не каждый день! Самой большая честь для «тореро» - быть вынесенным с площади на плечах своих подчинённых через «Пуэрта Гранде» - Большую Дверь, демонстрируя свои трофеи.
Убивают быков тоже разными способами. В любом случае тореадор выжидает, что рогатое остановится и соединит передние ноги. Самый примитивный вариант – матадор ждёт, что животное приблизится и получит удар шпагой. «Volapie» - более изысканная манера. Тореадор сам направляется к противнику с «мулетой» в левой руке, и взмахивает мулетой с одной стороны, а с другой протыкает сердце врага шпагой («estoque»). Третий случай – когда на встречу быку выходят два тореадора сразу, но такое вы увидите редко. Как правило, матадорам нравится расправляться с соперником самим, и единолично принимать решение о том, когда мучения животного должны в конце-концов прекратиться.

Марш
В течение всей корриды группа музыкантов играет марши, написанные специально для корриды, например, чрезвычайно знаменитый Suspiros de España или España Cañí. Одной из особенностей Арены "Las Ventas" в Мадриде является тишина во время "трети смерти", соблюдаемая в память о знаменитом выступлении великого тореро Доминго Ортега в 1939 году, которое в результате оплошности организаторов не имело музыкального сопровождения.


Костюм света
Тореро всегда одеваются в специальный "костюм света", именуемый так из-за шелка ярких цветов, а так же золотого и серебряного шитья, используемого для его изготовления. В Мадриде существует немало портняжных мастерских специализирующихся исключительно на корриде, например "Fermín" (Aduana, 27), специалисты которой, в 60-х годах прошлого века,  революционизировали костюмы матадоров, которые стали подчеркивать фигуру и отличаться удобством и эластичностью, или "Justo Algaba" (La Paz, 4) которая в наши дни знаменита благодаря своему интернет-магазину.
Боевой бык
С XVIII века скотоводы скрещивали различные породы коров с целью выведения наиболее свирепых животных; в результате возникла бойцовая порода быков. По утверждениям некоторых биологов, представители этой породы являются ближайшими потомками европейского тура, изображения которого встречаются среди доисторических наскальных рисунков пещер Альтамира.

Вид быков, которые используются для представления в Испании знаменит под названием «El toro de lidia». Этот вид, после нескольких сотен лет традиции вывели специально для корриды. Эти животные не дают молока (имеются в виду, разумеется, коровы) ни достаточное количество мяса. «Los toros de lidia» разводятся исключительно для того, чтобы с ними сражаться на площади. Другое имя, под которым известны эти быки – « toro bravo » из-за их так плохо понятой отваги. Потому что быки не отважны просто так, и не агрессивны. Они реагируют так же, как и другие животные. «Как бы отреагировали вы, если бы к вам домой кто-нибудь пришёл и стал бы вам мешать, или ещё хуже, обидел бы ваших детей? То же самое происходит и с быками...» – убеждает  заядлый поклонник корриды. – «Можете мне поверить, я часто прохожу мимо быков в деревне у моих бабушки и дедушки, и ещё никогда они не причинили мне ни малейшего вреда!»
Тем не менее, опасность этих животных заключается в том, что их рога смотрят «вперёд», а ноги – очень сильные. Сумма этих двух факторов даёт именно то, что ищут тореадоры в быках – силу, агрессивную реакцию на раздражение, лёгкость, с которой их можно обмануть ( чуть ли не невинность), а если прибавить ко всему вышесказанному их вес и рост... чем не противник?
Отбором животных занимаются на « ganaderías » - очень выгодных предпиятиях, и для размножения выбирают наиболее подходящие экземпляры. Мы назовём вам две наиболее известные фирмы, занимающиеся разводом быков для корриды «Miura» - предприятие, основанное в 1849 году. Быки этого «дома» славятся своим весом и силой. Вторая «ganadería» - это  «Domeq», основанная в 1790 году, и знаменитая своими благородными животными, а также вином.

Легендарные тореро

Считается, что бой быков это единственное демократичное состязание; дело в том, что именно зрители, размахивая белыми платками, сообщают президенту арены, достоин тореро награды или нет. За свое искусство тореро может получить специальный приз: если ему присуждают одно ухо быка, это означает, что публика довольна представлением, два уха говорят о том, что выступление было очень хорошим, два уха и хвост вручаются за выдающееся выступление, а если тореро выносят с арены на плечах через главные ворота, его выступление навсегда останется в истории корриды. Поклонники тавромахии назовут вам немало великих тореро. Например, Хуан Бельмонте (1892-1962), "Манолете" (1917-1947), Антонио Бьенвенида (1922-1975), Антонио Ордоньес (1932-1998) и Курро Ромеро (1933-) являются настоящими героями корриды, о которых сложены стихи и песни, написаны книги и сняты фильмы. Среди современных чемпионов корриды особо выделяются Хосе Томас, который, по словам специалистов, вывел искусство тореро на новый уровень, и Кайетано Ривера Ордоньес, потомок легендарной династии тореро, для которого знаменитый модельер Джорджио Армани сшил костюм света.

Комментариев нет:

Отправить комментарий