вторник, 27 ноября 2012 г.

тур по мадриду - экскурсии по мадриду

ОБЗОРНАЯ ЭКСКУРСИЯ ПО МАДРИДУ
Мадрид – город, на протяжении веков славившийся пышностью королевского дворца и наводивший страх на современников кострами инквизиции, город великих писателей и художников и сегодня не перестает поражать своим разнообразием.
Говорят, что Мадрид рождает художников, потому что над ним всегда голубое, ясное, безоблачное небо. В Мадриде больше солнечных дней в году, чем в любой другой европейской столице. Во времена короля Филиппа IY многие принцессы из разных стран приезжали перед родами, т.к. климат этого города считался самым здоровым в Европе.
Palacio Real de Madrid
Наше путешествие начинается по красивой улице Gran Via, главной торговой артерии города. На Гран Виа и прилегающих к ней улицах расположены полторы тысячи магазинов и лавок. Проект строительства улицы был одобрен в 1901 г., но он был встречен в штыки жителями старых домов, подлежавших сносу, и торговцами, не без оснований опасавшимися, что им не удастся выстоять в борьбе с более могущественными конкурентами, которые неминуемо должны были нахлынуть на новый модный проспект. Улица стала торговой витриной города. Правда, в последние годы большие универмаги и коммерческие центры появились и в других районах столицы, однако Гран Виа до сих пор сохраняет свой престиж.
Наша первая остановка площадь Испании, построенная как символ мощи и независимости страны в середине 50-х годов,где находится памятник Сервантесу и его легендарным героям: рыцарю печального образа Дон Кихоту и Санчо Пансе.
Властный Мадрид представлен самым большим в Европе Королевским дворцом (Palacio Real),
построенном на месте старинной арабской крепости, алькасар (9в.). Уничтоженный пожаром, был воздвигнут итальянскими мастерами Сакетти и Сабатини к 1764г.. К югу от бывшей королевской резиденции высится кафедральный собор Almudena, единственный собор освященный Папой Римским в 1993г.,через сто с лишним лет после окончания строительства. (наша вторая остановка и осмотр зоны у королевского дворца, площадь Oriente, кафедрального собора )
Едем по улице Mayor, служившей обязательной дорогой религиозных церемоний, дипломатических кортежей, торжественных процессий. Выходим у модного гламурного рынка San Miguel и посещаем главную достопримечательность Мадрида Габсбургов – plaza Mayor,через которую прошла вся история Испании и которая долгое время была главной площадью города (ее название так и переводится - Главная площадь). История площади восходит к эпохе короля Энрике II. Тогда она была известна под названием Аррабаль (пригород, предместье). И действительно, площадь первоначально находилась за городской стеной. Постепенно она приобрела значение важнейшего рынка, и Филипп II приказал архитектору Хуану де Эррере перестроить старую площадь, но проект так и не был осуществлен. В 1619 г. при Филиппе III площадь все же перестроили.
Edificio Metropolis Madrid
Пересекая маленькие уютные улочки старой части города попадаем в сердце столицы – Ворота Солнца (Puerta del Sol). Возникла еще в 15в как отправная точка в восточном направление. Именно здесь находится «нулевой километр», от которого измеряются расстояния во все стороны Испании. Символ города – бронзовый медведь у земляничного дерева – это излюбленное место назначения встреч и свиданий. Эта площадь была свидетельницей множества исторических событий в жизни Мадрида и всей Испании. В новогоднюю ночь жители столицы собираются здесь чтобы под колокольный звон часов съесть традиционные 12 виноградин, загадывая желания и таким образом празднуют 31 декабря.
Прогулка по бульвару Прадо (культурная артерия Мадрида) с осмотром площади Кибелы и площади с фотаном Нептун.
Жители Мадрида всегда питали любовь к прудам и фонтанам. Говорят, в этом проявлялся дух державы, которая когда-то была владычицей морей.
Медведь и земляничное дерево - Мадрид
Самым знаменитым фонтаном в Мадриде считается фонтан Кибелы (Cibeles), богиня изображена на колеснице, запряженной львами. План создания фонтана Кибелы архитектор Вентура Родригес начал разрабатывать в 1777 г. В основном фонтан был закончен в 1782 г., хотя потом его не раз доделывали и переделывали. Каменная глыба для скульптурной группы весила 13 тонн.
На известном бульваре в типично бурбонском стиле находится сокровищница всей испании музей ПРАДО, где собрана коллекция самых крупных шедевров испанской живописи. Здесь можно насладиться лучшими творениями Веласкеса, Гойи, Мурильо, Риберы, Сурбана,а также творениями фламандской и итальянской живописи.
Двигаясь на юг столицы мы делаем остановку на вокзале Atocha, который был построен в конце 19в французским архитерктором Ленуар а помогал ему сам Гюстав Эффель, который тогда был только в подмастерьях у великого мастера. наше знакомство в городом продолжается по элегантной улице Альфонсо ХII мимо самого большого городского парка Ретиро (Retiro) , что буквально значит «уединение», созданный в 17в. для прогулок королевской семьи – это «зеленые легкие» столицы. На месте бывших оливковых рощ возвышаются монументальные ворота Алкала (Puerta de Alcala), служившие когда-то парадным въездом в столицу. Как символ Парижа – Эйфелева башня, Египта – древние пирамиды, парадные ворота Алкала давно стали визитной карточкой столицы.
Направляясь на восток города следующая наша остановка это Plaza de Toros (Пласа де Торос) арена где проходят корриды , вместимостью почти 24 000 зрителей, является самой большой ареной для боя быков в Испании и одной из самых значительных в мире. Она построена в новомавританском стиле, открытая кирпичная кладка украшена керамической изразцовой плиткой. Среди мотивов, использованных в орнаментах, выделяются гербы всех испанских провинций. Несмотря на то, что первая коррида состоялась на арене Пласа де Лас Вентас 17 июня 1931 года, официальное ее открытие было проведено только 21 октября 1934 года, а первый настоящий сезон прошел в следующем году. «Бой быков – это, быть может, самое большое, самое жизненное и поэтичное богатство Испании» (Гарсия Лорка).
Osborne
И современный Мадрид – это прежде всего paseo de la Castellana(административно-финансовый проспект), вдоль которого выстроились небоскребы (чудо прогресса которое появилось в испании в 80х- нач 90х годах), авангардистские здания, стадион Santiago Bernabeu известного футбольного клуба и Домашняя арена известного футбольного клуба Реал Мадрид. Состоит в списке пятизвёздных футбольных стадионов. Второй по величине стадион Испании, после Ноу Камп. Мадридский стадион назван в честь президента «Реала» Сантьяго Бернабеу, в годы правления которого клуб выиграл 6 Кубков чемпионов и множество внутренних трофеев. 22 мая 2010 года на этом стадионе прошел финал Лиги Чемпионов 2010.
И завершением делового проспекта являются Ворота Европы (Puerta de Europa) на площади Кастилья (Plaza Castilla). Основная изюминка этих ворот-близнецов в то что они стоят под наклоном 15 градусов.
Osborne
На севере Мадрида когда-то был спортивный городок "Реала", но в 2001 г. эту землю выкупил городской совет и через 3 года началось строительство делового центра. Сначала он назывался "Мадрид Арена", но затем был переименован в "Четыре Башни" по количеству небоскрёбов. Самый высокий небоскреб комплекса - Башня Caja Madrid- имеет высоту 250 м. Это самое высокое здание Испании. Главный архитектор - Норман Фостер. Финансовая группа "Каха Мадрид" заплатила за высотку 815 млн. евро.
Таким образом можно сказать, что испанская столица тоже «уходит в небо».

Комментариев нет:

Отправить комментарий