четверг, 14 июля 2016 г.

Парк Мадрида "Каприз"

Парк о котором многие жители столицы даже не знают.

Член могущественной и просвещенной семьи Герцог Осуна, приобрел в 1784 году 14 гектаров сада, занимающего территорию в Барахасе - одном из районов Мадрида. Цель была не совсем обычной. Он представлял эту территорию местом отдыха горожан от суеты, где они могли бы прикоснуться к прекрасному. Герцогиня донья Мария Хосефа де ла Пименталь, слывшая просвещенной женщиной того времени, создала в усадьбе парка Эль Капричо своеобразный рай из произведений искусств. Здесь с регулярностью появлялись выдающиеся личности, трудились выдающиеся художники, мыслители и садовники, а покровительницей их являлась герцогиня. После ее смерти, территория парка отошла к первому внуку герцогини, который в 1839 году довел работы в зеленой зоне до завершения.
В годы испанской гражданской войны парк Эль Капричо в Мадриде превратился в штаб Центрального округа Армии, исполосовавший всю территорию бункерной системой, которая сохранилась и до нашего времени. В 2001 году прекрасное творение ландшафтных дизайнеров парка Эль Капричо в Мадриде получило диплом Наша Европа.
Парк Эль Капричо представляет искусство ландшафта в трех классических стилях: итальянском, французском и английском. Французский партер с аккуратно подстриженными, идеальными кустарниками и газонами, разместился напротив фасада западной части дворца.
Чуть пониже расположился парк итальянского стиля. Зеленые изгороди, укромные уголки под сенью деревьев, которые летом спасают от солнечных лучей, а зимой наоборот, позволяют согреться на солнышке – все прекрасно в парках Мадрида. Лабиринт восточной части - излюбленное место влюбленных, состоящий из лавровых кустов и сохранившийся в том виде, который был еще при графине.
Остальная часть парка – образец пейзажной традиции Англии. Здесь растут и вековые дубы, и церцисы, и миндаль, и сирень – наполняющие весенний воздух чудесными ароматами, а пейзаж - яркими красками. К сожалению, от трехэтажной усадьбы остались одни стены с башнями.
В саду для развлечений выстроен форт с пушками и рвом, с которого течет река. Есть здесь и Дом Старухи, и скит отшельника. Через весь сад течет река, соединяющая озеро, игровую зону и Танцевальный Павильон. Он украшен прекрасными фресками и множеством зеркал, а второй этаж и терраса помнят шикарные балы, устраиваемые хозяевами для элиты того времени.
Это потрясающая возможность чтобы соприкоснуться с атмосферой той прекрасной эпохи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий