суббота, 11 февраля 2017 г.

Важные места Мадрида в 2016г.



8 наиболее посещаемых мест в Мадриде за 2016г

На первом месте музей современного искусства королевы Софии. В течение прошлого года здесь побывало около 3.6 млн человек. 

На втором месте несравнимый музей Прадо с посещаемостью более 3х млн человек, это на 12% больше чем в предыдущем. Конечно же наибольший интерес вызвала выставка посвященная 500летию нидерладского художника Босха, 590 тыс.  посетили данную выставку. В настоящее время в его фондах находится около 8000 картин, 6500 рисунков, 3000 гравюр, 2800 образцов декоративно-прикладного искусства, среди которых выделяются коллекции монет и медалей. На его стенах в постоянном доступе размещены 133 работы Гойи, 48 – Веласкеса, 36 – Эль Греко, 51 – Риберы и др.

на 3м месте тематический парк
Warner
1,68 млн посещений. Ничего удивительного в том, что туристы находят время не только на контакт с искусством, но и на развлечения. Едва переступив линию ворот парка, посетители попадают в киношный мир, где встречаются с Суперменом, Бэтменом и другими героями.

на 4ом месте королевский дворец
Ансамблями, вызывающими наибольший интерес у посетителей, считаются Тронный зал и Зал Гаспарини, выполненные в самой «сочной» версии стиля рококо.

5ое место стадион Сантьяго Бернабеу. Спортивный объект превратился в одну из достопримечательностей Мадрида, посещение которой входит в «обязательную программу» туристов, в особенности, иностранных.
Поклонники «Реала» приходят сюда, как в священный храм религии, имя которой – футбол.

Музей Тиссена Борнемисы занимает 6ое место с 1млн посещения. В собрании этого музея представлена история европейской живописи от Средневековья до конца ХХ столетия. Коллекция музея, сначала переданная на девять с половиной лет, а затем приобретённая в 1993 году правительством Испании, собиралась ныне покойным бароном  Хансом Генрихом Тиссеном-Борнемисой и его отцом бароном Генрихом. Барон Генрих начал собирать коллекцию в 20-х годах прошлого века. Ему удалось приобрести около 525 картин.  В настоящее время коллекция музея насчитывает больше 1000 картин. 

В коллекции широко представлены известные художники эпохи Ренессанса и барокко, включая Рубенса, Тициана и великолепный портрет работы Доменико Гирландайо. Серьёзный раздел экспозиции музея составляют полотна импрессионистов и пост-импрессионистов — Клода Моне, Аугуста Ренуара, Винсента ван Гога,  сюрреализма, абстрактной живописи,  а также шедевры живописи XX в. — кубистская работа Пикассо и поздняя работа Пита Мондриана. Также оказывается весьма своеобразной коллекция североамериканской живописи XIX века, практически неизвестной в Европе и занимающей в музее четыре зала.


7ое место культурный центр С
aixa Forum. Этот культурный центр открылся в 2008 году. Здесь проходят главным образом выставки произведений древнего и современного искусства, фестивали музыки и поэзии, образовательные семинары.

на 8ом месте уникальный монастырь Сан Лоренсо Эль Эскориал с посещением 513тыс визитов. Архитектурный ансамбль поражает своей монументальностью и грандиозностью. 


Культурное наследие Испании   в 1984 году ЮНЕСКО провозгласила Всемирным достоянием человечества.  Опечаленный смертью своего отца Карлоса V в 1558 году  король Фелипе II приказал учредить монастырь, который увековечивал память его семьи и возвести семейный пантеон, возмещая утраченную церковь Св. Лоренсо, которая была разрушена во время битвы под Сен-Кантене во Франции. В  1563 году был заложен первый камень в фундамент церкви под началом  ученика Микеланджело - архитектора Хуана Баутиста де Толедо, а после его смерти в 1567 году, работы возглавил Хуан де Эррера, испанский архитектор, привнесший в архитектуру свой особый стиль, который получил название по его фамилии "эррериано".  Этот стиль отличается преобладанием прямых линий без декоративных излишеств, которые отвлекают от созерцания здания в целом. Однако самым привлекательным местом в Эскориале является его библиотека, которая уступает лишь ватиканской. Здесь хранятся рукописи Альфонсо Мудрого, Святого Августина и Святой Тересы. Кроме того библиотека располагает собранием арабских манускриптов, крупнейшим в мире, а также иллюстрированных сборников гимнов и работ по картографии, естественной истории, начиная со средних веков. Примечательно, что в этой библиотеке, единственной в мире, книги стоят корешками внутрь, чтобы лучше сохранить переплеты.


Комментариев нет:

Отправить комментарий