среда, 17 октября 2012 г.

ЭКСКУРСИЯ В ТОЛЕДО


ЭКСКУРСИЯ В ТОЛЕДО
 
  « Город-крепость на горе,
     Город-храм,
     Безупречный в совершенной красоте,
     Ты явил свой гордый лик - и задремал.»

Толедо, воспетый гениями Сервантеса и Эль Греко – разве не достоин такой город посещения? Когда в тридцатые годы испанцы взялись за активную перестройку городов, Франко запретил трогать Толедо, поэтому город сохранил свой средневековый облик: узкие улицы, которые почему-то все ведут вверх, древнюю кладку стен, и свою особую атмосферу аутентичности…

Корона Испании и свет всего света» именно так называли этот удивительный город, древнюю столицу Испании, расположенный в самом центре Иберийского полуострова.
По легендам поселение на берегу реки Тахо основали кельты. К приходу римлян в 193г. Это уже был хорошо укрепленный город Толетум. Но эпоха римлян закончилась нашествием варваров, и Толедо с 534г. cтал столицей королевства вестготов. Благодаря варварам городок на гранитном утесе превратился в политический, культурный и религиозный центр огромной державы. Именно здесь строились первый дворцы, монастыри и храмы,где проходили коронации монархов.   
Королевство вестготов пало в результате нашествия арабов.  В 711 году большая часть Пиренейского полуострова стала берберо-арабской. Город стал называться Толайтола.
“Новые властители принесли с собой высокую культуру и превратили Испанию в самую прекрасную, благоустроенную и населенную страну в Европе. По планам, разработанным опытными зодчими и дальновидным строительным ведомством, создавались большие великолепные города, каких эта часть света не знала со времен римлян. Кордова, резиденция испанского халифа, была признанной столицей западного мира. Мусульмане возродили пришедшее в упадок сельское хозяйство и, создав мудрую систему орошения, добились небывалых урожаев. Они усовершенствовали горное дело, применив новую, высокоразвитую технику. Их ткачи славились своими драгоценными коврами и тонкими сукнами, их столяры и ваятели - искусной деревянной резьбой, их скорняки - выделкой всякого рода мехов. Их кузнецы с непревзойденным мастерством изготовляли все нужное для мирного обихода и для военных целей. Мечи, шпаги, кинжалы, выкованные их мастерами, были острее и красивее, чем у немусульманских народов, доспехи - крепче, орудия - дальнобойнее, об их тайном оружии весь христианский мир говорил с опаской. Они придумали еще и другое: грозное, смертоносное взрывчатое соединение - так называемый жидкий огонь. Искусства и науки никогда раньше не знали такого расцвета под небом Испании. В городе Кордове было три тысячи школ, в каждом крупном городе был свой университет, такие богатые библиотеки мир знал только в эпоху расцвета эллинской Александрии".
/Лион Фейхтвангер "Испанская баллада"/


Население Толедо  стало смешанным. Здесь бок о бок жили моро ("мавры" - так испанцы называли захватчиков, пришедших на полуостров из Северной Африки), мулади (христиане, принявшие ислам), мосарабы (христиане, перенявшие арабский костюм и некоторые обычаи, но сохранившие веру отцов) и евреи, издавна осевшие в Толедо.
       В 1085 году христианские войска Альфонса VI, короля Кастилии,победоносно вступили в город. Став столицей Испании, Толедо играл ведущую роль в реконкисте. Здесь формировались главные военные соединения испанцев,направлявшихся на борьбу с маврами. Толедо был пунктом сбора войск.   
       Христианско-мусульманско-еврейское сообщество существовало еще долго. В эту пору Толедо - город трех культур - достиг наивысшего расцвета. Именно здесь в XII - XIII веках работала знаменитая школа переводчиков, которая познакомила христианский мир с трудами арабских ученых, а также с забытыми классическими произведениями Аристотеля, Птолемея и других столпов античной науки (они к тому времени были утрачены и существовали только в арабских переводах). Поддержку толедским переводчикам - мосарабам и евреям - оказывали сами короли, и больше всех - Альфонс X Мудрый. Это была «наковальня ума, школа изящной речи, пример благородных манер».
       Росла и экономическая мощь города, и его роль как католического центра. В 1088 году папа Урбан II перевел сюда главную папскую резиденцию. Большая мечеть, некогда возведенная на месте вестготского храма, в свою очередь была переоборудована под городской собор. Новый собор стал возводиться лишь в 1226 году, а закончен он был в 1493 году.
"За те сто лет, что город находился в руках христиан, он утратил великолепие и роскошь времён ислама, он был меньше Севильи, но всё же в городе и за его стенами жило значительно больше ста тысяч человек, верно, около двухсот тысяч; значит, Толедо был больше других городов христианской Испании, а также больше Парижа и гораздо больше Лондона".
/Лион Фейхтвангер "Испанская баллада"/

Началом конца Толедо как главного города страны стало, пожалуй, изгнание из города евреев (1492) и учреждение здесь Святейшей Инквизиции (1485). Правда, город еще посопротивлялся: когда на престол взошел император Священной Римской империи Карл V, внук Фердинанда и Изабеллы (1519), своей столицей он избрал Толедо. Королевской резиденцией стал Альказар Толедо. Всеобщее благоденствие и патронаж над городом короля и епископа закончились резко и внезапно: в 1561 г. сын Карла, Филипп II, решает перенести столицу в Мадрид. Значение Толедо сразу падает, и, как горожане ни старались развить ремесло и даже промышленность, город медленно, но верно приходил в упадок… Конечно, этому способствовал и общий кризис Испании, начавшийся вскоре после того, как в страну хлынул поток золота из колоний.
“Наше могущество долгое время зиждилось на заокеанских богатствах… Держались мы только благодаря высокопробным монетам и слиткам, которые из Мексики и Перу попадали в Севилью, а оттуда — не только во все страны Европы, но и на Восток, в Индию и Китай. Из наших драгоценных металлов извлекал прибыль весь мир, за исключением нас, испанцев: страна, будучи в долгу как в шелку, тратила прежде, чем успевала получить: золото, едва лишь прибыв в Испанию, тотчас утекало…"
/Артуро Перес-Реверте "Золото короля"/
Но благодаря пребыванию здесь высшей церковной власть город навсегда остался духовной столицей Испании. Во время Гражданской войны в Испании (1936 - 1939) республиканские войска два месяца вели осаду толедского Алькасара, где закрепились франкистские мятежники, но так и не сумели взять эту твердыню.  C 1983 года Толедо - столица автономной области Кастилия-Ла-Манча. Сегодня Толедо – город-заповедник, объявленный ЮНЕСКО объектом всемирного достояния человечества.

      Время здесь словно остановилось – город будто навсегда остался жить в 16в.: те же узкие улочки, старинные здания, те же крепостные стены. Те же многочисленные мастерские, где изготовляют мечи, шпаги, кинжалы, ножи, которыми славился Толедо еще со времен римлян и оружейное производство ценится и в наши дни также как и в средние века.
      Душа города, настоящая, живая чувствуется в архитектуре древней испанской столицы. По утверждению жителей Толедо, город отличается от других испанских городов -  он имеет три компонента – запах, вкус и цвет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий