вторник, 18 декабря 2012 г.

тур по ТОЛЕДО, ЭКСКУРСИЯ


                                             ТОЛЕДО

     Торжественный прямоугольник Алькасара и гордые башни над волнами черепичных крыш; мощные стены, вторящие извивам Тахо, - таким увидел Толедо великий Эль-Греко четыре столетия назад. Такой же предстает древняя столица Испании и сегодня .

       На этом неприступном скалистом плато (1,5 км х 1 км) в самом центре Иберийского полуострова уже во времена кельтиберов было поселение Карпетания. В 192 году римляне, - как всегда, основательно, - построили здесь город Толетум, ключевой пункт оборонительной линии по реке Тахо. Римская система водоотвода функционировала еще в начале XX века, а на руины римского цирка (он вмещал 30 тысяч зрителей!) в районе Вега-Баха можно взглянуть и сегодня.   В VI веке город стал официальной столицей и религиозным центром вестготского королевства. 

        В 711 году большая часть Пиренейского полуострова стала берберо-арабской. Население Толедо (мусульмане называли его Тулайтула) стало смешанным. Здесь бок о бок жили моро ("мавры" - так испанцы называли захватчиков, пришедших на полуостров из Северной Африки), мулади (христиане, принявшие ислам), мосарабы (христиане, перенявшие арабский костюм и некоторые обычаи, но сохранившие веру отцов) и евреи, издавна осевшие в Толедо. 
Интенсивные межэтнические контакты в условиях религиозной терпимости привели к бурному расцвету культуры. 

       В 1085 году христианские войска Альфонса VI, короля Кастилии и Леона, вынудили мусульман сдать город без боя. Кастильцы были так поражены экзотической красотой Толедо, что решили не разрушать его. С тех пор город не растет вширь, а лишь реконструируется в пределах средневековых стен.

       Христианско-мусульманско-еврейское сообщество существовало еще долго. В эту пору Толедо - город трех культур - достиг наивысшего расцвета. Именно здесь в XII - XIII веках работала знаменитая школа переводчиков, которая познакомила христианский мир с трудами арабских ученых, а также с забытыми классическими произведениями Аристотеля, Птолемея и других столпов античной науки (они к тому времени были утрачены и существовали только в арабских переводах). Поддержку толедским переводчикам - мосарабам и евреям - оказывали сами короли, и больше всех - Альфонс X Мудрый.

       Росла и экономическая мощь города, и его роль как католического центра. В 1088 году папа Урбан II перевел сюда главную папскую резиденцию. Большая мечеть, некогда возведенная на месте вестготского храма, в свою очередь была переоборудована под городской собор. Новый собор стал возводиться лишь в 1226 году, а закончен он был в 1493 году.

      После 1561 года, когда Филипп II перевел двор в Мадрид, начинается экономический упадок Толедо. Но благодаря пребыванию здесь высшей церковной власть город навсегда остался духовной столицей Испании. Во время Гражданской войны в Испании (1936 - 1939) республиканские войска два месяца вели осаду толедского Алькасара, где закрепились франкистские мятежники, но так и не сумели взять эту твердыню. Героическая защита Алькасара, которой руководил полковник Варела , - один из основных символов франкистской идеологии. Сейчас в бывшем королевском замке – военный музей. 


Экскурсия по древней столице, на узеньким улочках которой время словно остановилось, и вы понимаете, что вот она - настоящая Испания. Здесь все еще бьется сердце старой Кастилии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий