четверг, 13 декабря 2012 г.

Дегустируем ТАПАС


Дегустируем ТАПАС
Говоря о мадридских традициях, нельзя не вспомнить о тапас. В этом городе есть классические и современные таверны, традиционные и авангардные заведения. Они абсолютно разные, но всех их объединяет одна черта: маленькие закуски, которые идеально подходят к бокалу вина и интересной беседе.
В центре Мадрида множество кафе и магазинов, которые открыты более ста лет назад. Среди них есть кондитерские, аптеки и ателье, но большинство - таверны, которые как будто сливаются со своим окружением. Они сохраняют традиционный стиль работы, который позволим им пережить многие поколения конкурентов. Переступив порог одного из таких заведений, вы почувствуете, будто перенеслись на добрую сотню лет в прошлое. Большинство из них до сих пор сохраняет фасады красного цвета, который в XIX веке использовался, чтобы отличить  их от других заведений, а так же украшения из раскрашенных керамических плиток. Внутри вас ждут прохладные мраморные столы, деревянные скамьи, цинковый бар и сильный запах вина, как правило, из провинции Вальдепеньяс, пережившие многих своих посетителей.
Mercado de San Miguel Madrid

Немного истории
Согласно летописным записям, некоторые таверны существовали уже в средние века. В то время, это было место встреч низших сословий, где люди собирались, чтобы поговорить и выпить вина. Вино в то время подавали в кружках, которые закрывали от мух круглым кусочком хлеба. По одной из версий, именно отсюда и происходит название тапас, небольших закусок, которые подают к напитку. Накрыть по-испански - tapar.
Эти таверны, расположенные в старой части центра столицы, на улицах Cava Baja, Cava Alta, Cava de San Miguel, Puerta de Sol или Latina, были местом встреч интеллектуалов, политиков, писателей и просто любителей интересных бесед за ужином. В наши дни они превратились в важнейший элемент традиционной мадридской гастрономии, упускать знакомство с которыми, просто нельзя.

От Huertas до La Latina
Любители истории не должны проходить мимо таверны Casa Alberto (Huertas, 18), в районе LasLetras, основанной в 1827 году. Здесь за барной стойкой из оникса и дерева можно отведать старинные блюда, такие как кайос (тушеные говяжьи внутренности), фрикадельки в соусе или хвост быка, которым так же знаменита таверна Antonio Sánchez (Mesón de Paredes, 13), со дня своего основания в конце XIX века снискавшая популярность среди почитателей корриды.
Перед обедом, наиболее традиционные заведения всегда многолюдны. Среди них выделяютсяCasa Labra (Tetuán, 12) расположенный неподалеку от площади Puerta del Sol, где особенно хороши крокеты и треска, Вечером хорошо отправиться в путешествие по району La Latina, где расположены такие заведения как La Chata (Cava Baja, 24), с фасадом, украшенным расписными керамическими плитками, и Casa Lucio (Cava Baja, 35), где знаменитости всего мира, от Тома Круза до Билла Клинтона, заказывают знаменитые яичницы. Однако не стоит забывать и о современных барах. Практически культовое место Casa Lucas (Cava Baja, 30), специализируется на современной микро-кухне, а La Camarilla (Cava Baja, 21), предлагает вкуснейшие тапас, такие как мини-сэндвичи с треской, перцем и луком или кубики с гребешком и креветкой... Маршрут гастрономической прогулки, который мы для вас составим не оставит вас равнодушными.

Районы Chueca, Malasaña и Salamanca
El Anciano
В районе Chueca всегда полно людей, а одним из наших самых любимых мест является Baco y Beto(Pelayo, 24) где подают умопомрачительные домашние крокеты. Если же мы встречаемся вMalasaña, то наш выбор La Ardosa (Colón, 13), где угощают вермутом и хорошим пивом. Его хозяин очень гордится дипломом лучшей чешской пивной в Мадриде, который ему выдали мастера-пивовары из самой Чехии. В качестве закуски прекрасно идет традиционная испанская картофельная тортилья.
Известные повара так же уделяют свое внимание искусству приготовления тапас. Кике Дакоста, владеющий двумя звездами Мишлен, отвечает за меню заведения под названием Sula (Jorge Juan, 33), чрезвычайно космополитичного бара-ресторана в районе Salamanca, интерьер которого, целиком выполнен в черных цветах. Выбранные тапас, готовятся сразу же за барной стойкой, будь то поджаренное филе дикой свиньи или холодное томатное пюре сальморехо с перепелиными яйцами... Однако суперзвездой местной кухни является марочный окорок Jamón Joselito из провинции Гихуэло, почитаемый многими экспертами, как лучший гастрономический продукт в Испании. В Sula его подают с маслом, помидорами и вкуснейшим хлебом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий