пятница, 17 мая 2013 г.

ГЕНИЙ СЮРРЕАЛИЗМА, САЛЬВАДОР ДАЛИ В МАДРИДЕ

Первая за 30 лет полномасштабная ретроспектива произведений Дали.
Национальный центр искусства Музей королевы Софии предлагает по-новому взглянуть на творчество Сальвадора Дали. Выставка включает более 200 работ из фонда Галы и Сальвадора Дали, музея Сальвадора Дали в Санкт-Петербурге (Флорида), Музея Искусства в Филадельфии и собственного собрания музея Королевы Софии.
 Le Grand Masturbateur (El Gran Masturbador). © Salvador Dalí. 1929. Óleo sobre lienzo. 110 x 150 cm.

Это первая ретроспектива посвященная Сальвадору Дали с 1983 года, когда подобная выставка была организована в Испанском музее современного искусства. В основе коллекции лежит сюрреалистический период творчества художника, с особенным упором на параноидально-критический метод, созданный им для трансформирования и ниспровержения реальности.
Выставка начинается этим разделом, созданным в наиболее трансгрессивный период карьеры художника, и продолжается ранним и поздним периодами, охватывающими его детство, время в студенческом общежитии с Луисом Бунюэлем, а так же опыт, приобретенный в Соединенных Штатах.
В той части, которая посвящена детству Дали, он предстает перед нами как мечтательный юноша, где первые фантастические ландшафты выражены в автопортретах, семейных фотографиях и пейзажах Кадакеса.
Последний раздел выставки сфокусирован на жизни великого артиста в Соединенных Штатах. Он подчеркивает театральность работ Дали, ставшую неотъемлемой чертой современного искусства в дальнейшем, а так же интерес, который он проявлял к науке. В этом разделе будут представлены известные работы «Постоянство памяти» и «Великий мастурбатор». А дополнены они будут тридцатью оригинальными рисунками мастера, из которых некоторые стали иллюстрациями к опубликованной в сороковых годах книге «Тайная жизнь Сальвадора Дали».
 Стиль его живописи менялся в зависимости от тех событий, которые происходили вокруг него. Например, после завершения Второй мировой и в связи с ужасными ядерными катастрофами, которые произошли в Хиросиме и Нагасаки, живопись Сальвадора изменилась кардинально. В этом можно убедиться, увидев его полотно «Ядерная голова ангела» (1962).
Не упустите возможность прикоснуться к прекрасному и собственными глазами увидеть шедевры, составляющие золотой фонд мирового искусства.
 Niño geopolítico mirando el nacimiento del hombre nuevo. © Salvador Dalí. Fundació Gala-Salvador Dalí. VEGAP. Madrid. 2012.

Комментариев нет:

Отправить комментарий