пятница, 24 мая 2013 г.

ПАРК РЕТИРО - "ЗЕЛЕНЫЙ ЛЕГКИЕ" МАДРИДА



       Популярный парк Buen Retiro, сокровище природно-культурного наследия Испании и свидетель истории монархии, без сомнения является одним из символов Мадрида, посещение которого вас восхитит и наполнит положительной энергией!
«Зеленый легкие Мадрида»  как  с любовью  называют парк мадридцы, находится в самом сердце столицы  и занимают территорию 120га.

Место отдыха королей
   
Первые записи об этом парке относят к эпохе Католических королей, возле которого располагалось несколько зданий принадлежащих короне и известных под названием "Комната". Во время правления Филиппа II этот район превратился в место религиозных медитаций и молитв, откуда и возникло имя Retiro, означающее «уединение».
Во времена Филиппа IV было решено превратить старинные апартаменты, во дворец для проведения праздников, театральных постановок, коррид и т.д.
 На протяжение веков различные монархи ремонтировали и перестраивали дворец, и до наших дней дошло лишь одно здание, Casón del Buen Retiro, которое  сейчас принадлежит Музею Прадо, а в прошлом использовалось как танцевальный зал.
Когда древний Мадридский Замок превратился в пепел, Филипп V перенес сюда королевский двор, который оставался в этом здании до окончания строительства нового Королевского Дворца. Карл III, начавший переустройство всего района, придумал огородить это пространство решетками и разрешил жителям города посещать этот парк, "при соблюдении минимальных норм гигиены и достойного платья".
Во время наполеоновских войн в 1808 году, весь район, включая дворец, был занят французскими войсками, что привело к уничтожению парковых насаждений. Все последующие короли заботились о цветниках и дорожках, а некоторые даже возводили павильоны.
Над Парком Ретиро, каким мы его знаем сегодня, возвышается монумент Альфонсо XII, расположенный на площади, где раньше располагалась старинная пристань эпохи Филиппа IV. Памятник был заказан королевой-регентшей Марией Кристиной, и его строительство началось при восхождении на трон Альфонсо XIII. Работа Хосе Грасес Риера состоит из большой колоннады, которая полукругом охватывает конную статую монарха сзади. Кроме этого монумент украшен аллегориями родины, свободы, мира, армии и военно-морского флота. Над этим проектом работали наиболее выдающиеся скульпторы своего времени, такие как Мариано Бенйюре, Анисето Маринас или Матео Инуррия. 
Эфемерная архитектура
На протяжении истории в парке появлялись различные строение предназначенные для развлечения посетителей. Например, павильон Casa de Vacas, что означает "Дом Коров" был построен в 1874 в качестве коровника, где все посетители, будь то простой народ, дворяне или сами короли, могли взглянуть на коров и насладиться стаканом парного молока. Увы, это здание стало жертвой пожара, но в последствии было восстановлено усилиями городских властей, и в настоящее время, в нем проводятся выставки произведений искусства.
Два других знаменитых павильона парка Ретиро так же имеют культурное предназначение. Речь идет о работах Рикардо Веласкес Боско, создавшего в конце XIX века  Дворец Веласкес и Стеклянный дворец, которые представляют собой два прекрасных образца архитектуры с использованием литья в Мадриде. 
Первый был создан в 1884 году для размещения выставки посвященной Горному делу и металлургии, а в Стеклянном дворце, три года спустя, прошла выставка, посвященная Филиппинам. Задуманное как оранжерея для демонстрации фауны и флоры островов, которые в то время были испанской колонией, это здание, наполненное светом и легкостью, целиком построено из железа и стекла. 

Фонтаны и сады
Как в любом уважающем себя парке, в Парке Ретиро можно увидеть прекрасные каскады фонтанов. Кроме того, в его глубине скрывается единственный в мире памятник посвященный дьяволу. Скульптура работы Рикардо Бейвера расположена в центре фонтана Падшего Ангела  и представляет момент изгнания Люцифера из рая.
Другим выдающимся памятником парка Ретиро является Галапагосский фонтан, заложенный в честь рождения Изабелы II

Он был построен в 1832 году под руководством Хосе де Мариатеги, и представляет собой трехуровневую конструкцию украшенную водорослями и многочисленными струями, льющимися из черепах и лягушек. Образ довершают четыре ангела, дельфины и улитка, венчающая колонну. Этот фонтан наполнен символами, с помощью которых новорожденной королеве желали долгих дней, плодовитости и уважения к таким непреходящим ценностям как открытость и мудрость.
Фонтан "Артишок", работы скульптора Вентура Родригес задумывался как украшение площади Императора Карла V, где и находился до 1880 года, когда, в результате реконструкции площади, фонтан перенесли в парк Ретиро, где он и находится по сей день. Он представляет собой аллегорию весны, с одной колонной, нереидой и тритоном, а так же гербом города. Несколько детей поддерживают блюдо с артишоком.
Напротив единственного сохранившегося строения Дворца Ретиро, которое называется Casón del Buen Retiro, расположен французский сад разбитый здесь во времена Изабель II. Строгая симметрия, являющаяся отличительной чертой подобных парков нарушается двумя гигантскими кедрами и "болотными кипарисами".
Это самые старые деревья в Мадриде. Строго говоря, эти деревья не являются кипарисами, они относятся к виду таксодиум, обильно произрастающему в Мексике, и достигающему возраста четырехсот лет. Как безмолвный свидетель многовековой истории парка, это дерево помнит, как в его развилке солдаты устанавливали французские пушки, использовавшиеся во время штурма старого дворца.

 В 1970-х годах парк приходит в упадок, и в 1981 году создается ассоциация «Друзья Ретиро», которая занялась очищением пруда и приведением парка в порядок. Сейчас  это излюбленное место мадридцев и гостей столицы для отдыха, спокойных прогулок, а в воскресенье парк превращается в излюбленное место для детей и забав, здесь выступают уличные музыканты, кукольники, циркачи, клоуны, фокусники, шарманщики, певцы, показывают и продают свои работы художники.
Так что парковый образ жизни, который в свое время ввел Филипп IY очень даже популярен и до сих пор....



Комментариев нет:

Отправить комментарий