пятница, 17 мая 2013 г.

ИСПАНИЯ - ЩЕДРАЯ СТРАНА!

Дегустируем ТАПАС  (экскурсия по вкусным местам Мадрида)

Говоря о мадридских традициях, нельзя не вспомнить о тапас. В этом городе есть классические и современные таверны, традиционные и авангардные заведения. Они абсолютно разные, но всех их объединяет одна черта: маленькие закуски, которые идеально подходят к бокалу вина и интересной беседе.
В центре Мадрида множество кафе и таверн, которые открыты более ста лет назад. Переступив порог одного из таких заведений, вы почувствуете, будто перенеслись на добрую сотню лет в прошлое. Большинство из них до сих пор сохраняет фасады красного цвета, который в XIX веке использовался, чтобы отличить их от других заведений, а так же украшения из раскрашенных керамических плиток. Внутри вас ждут прохладные мраморные столы, деревянные скамьи, цинковый бар и сильный запах вина, как правило, из провинции Вальдепеньяс, пережившие многих своих посетителей.
Немного истории
Согласно летописным записям, некоторые таверны существовали уже в средние века. В то время, это было место встреч низших сословий, где люди собирались, чтобы поговорить и выпить вина. Вино в то время подавали в кружках, которые закрывали от мух круглым кусочком хлеба. По одной из версий, именно отсюда и происходит название тапас, небольших закусок, которые подают к напитку. Накрыть по-испански — tapar. Эти таверны, расположенные в старой части центра столицы, на улицах Cava Baja, Cava Alta, Cava de San Miguel, Puerta de Sol или Latina, были местом встреч интеллектуалов, политиков, писателей и просто любителей интересных бесед за ужином. В наши дни они превратились в важнейший элемент традиционной мадридской гастрономии, упускать знакомство с которыми, просто нельзя.
Во время нашей вкусной экскурсии «Дегустация ТАПАС» мы посетим одно из наиболее гламурных заведений города и неизменное место встречи мадридских гурманов Рыноk San Miguel, который можно назвать храмом гастрономии! До 1916 года овощами и фруктами торговали под открытым небом, пока испанский архитектор Альфонсо Дубе-и-Дьес не соорудил здесь нечто совершенно воздушное из ажурных металлических конструкций. Испанец вдохновлялся парижским центральным рынком Les Halles. Это здание 1916 года — лучший сохранившийся пример «чугунной» архитектуры Мадрида (каркас постройки сделан из чугуна). Рынок недавно отреставрировали и превратили старые прилавки в модные тапас-бары. Это настоящая гастрономическая мозаика, где представлены высокачественные продукты, начиная от лучшего хамона Carrasco, свежайшие морепродукты, самые разнообразные пинчос из оливок, тропические фрукты, сыры, винные бары «Pinkleton & Wine», устрицы «Ostras Sorlut» и где конечно же можно отведать знаменитые испанские тапас, приготовленные перед вашими глазами. Потрясающее неповторимое по своему шарму и атмосфере место!


 Casa Alberto. Основанная в 1827 году. Эта таверна расположенна в доме, где когда-то жил Мигель Сервантес продолжает радовать своих гостей такими блюдами как жаркое по-мадридски, улитки по-мадридски, традиционный тушенный бычий хвост, маленькие перчики фаршированные каракатицами. В этой старинной таверне можно отведать деликатесы за барной стойкой ручной работы из оникса и красного дерева и где вино по-прежнему охлаждают в проточной воде, а вермут наливают из бочки.
El Madroño. Такими были таверны в Мадриде конца XIX века: с окрашенным красной краской фасадом (благодаря десяткам таверн тех времён с подобными фасадами нынешнюю улицу Толедо хотели назвать «Красной») и стёклами, гравированными кислотой. В начале XX века пришла новая мода, и таверны начали оформлять в андалусском стиле, с использованием изразцов и керамики.
Бычий хвост, омлет с хамоном, осминог, сесина, крокеты, куриные крылышки, рис с сыром «кабралес». Бочковый вермут из Реуса. И конечно же фишка этой таверны домашний ликёр из плодов земляничного дерева «El Madroño», подаваемый в вафельных стаканчиках, которыми можно закусить после употребления.

Комментариев нет:

Отправить комментарий