четверг, 30 мая 2013 г.

ЛУЧШИЕ ИСПАНСКИЕ ВИНА



     Виноделие появилось в Испании во втором тысячелетии до н.э., но в систему оно вошло лишь в 8 веке до н.э., когда в Испанию пришли греки-колонисты. Вино без преувеличения является основным из главных элементов испанской кухни. Испания вместе с Францией и Италией составляет тройку самых больших производителей вина в мире, в стране большое разнообразие превосходных вин, а некоторые сорта славятся на весь мир.
Говорят, что душа страны отражается в винах, которые она производит. Простое описание вин Испании было бы – «открытое, доброе, легкое»... впрочем, как и сами испанцы. Превосходные красные вина имеют уникальные вариации аромата и цвета, которые трудно повторить где-либо еще.....
 

Вино Вега Сицилия – Vega Sicilia

На сегодняшний день ассоциация виноделов D.O. Ribera del Duero контролирует более 200 виноделен региона, и именно здесь изготавливают знаменитое на весь мир вино Vega Sicilia. Вина этой марки считаются одними из лучших в мире, а семья, которой принадлежит винодельня, является членом ассоциации «Primum Familiae Vini» (ассоциация «Семей лучших виноделов», в которую входит лишь 12 имен со всего мира).

Винодельня была основана в 1864 году Элоем Лаканда-и-Чавесом в местечке под названием Вальбуэна де Дуэро в  провинции Вальядолид. Дон Элой высадил в долине реки Дуэро 18 тысяч виноградных лоз сортов Каберне Совиньон, Мерло и Мальбек, привезенных из Бордо на юго-западе Франции. Позднее, в 1982 году, винодельню приобрел предприниматель Давид Альварес вместе с 250 гектарами виноградников, 80% которых составляли сорта Темпранильо.
Сегодня вина Vega Sicilia изготавливают преимущественно из винограда Темпранильо, процесс выращивания, сбора и переработки которого очень скрупулезен, благодаря чему получается вино самого высокого качества. Вино Vega Sicilia производится в трех вариантах. «Unico» - самое качественное, содержит 80% Темпранильо и 20% Каберне Совиньон, выдерживается пять лет в бочках различного объема и возраста. «Valbuena 5°» - изготавливается из смеси сортов Темпранильо и Мальбек, более легкое, чем «Unico». Третий вид, «Unico Reserva Especial», не имеет определенной принадлежности к году сбора урожая, поэтому каждый год обладает отличительным вкусом. Так, например, выпуск 2010 года является смесью вин из 53 бочек урожаев 1990, 1994 и 1996 годов.
Цены на вина Vega Sicilia начинаются, примерно, от 100 евро за бутылку и зависят от вида и года выпуска. В 2009 году на аукционе «Сотбис» был продан лот из 23 бутылок вина Vega Sicilia за 102.850 долларов США.

ЛУЧШИЕ ВИНА ИСПАНИИ, РЕКОМЕНДОВАННЫЕ  ВИННЫМ  КРИТИКОМ РОБЕРТОМ ПАРКЕРОМ:

    Знаменитый эксперт-дегустатор Роберт Паркер, чье уникальное обоняние, сенситивность и память позволили разработать 100-балльную шкалу оценки вин, представил свою версию Топ-6 лучших вин Испании:

1. Pingus 2006. (провинция Ребера дель Дуэро)
Красное сухое вино густого темного вишневого оттенка.  Очень элегантный и экспрессивно- фруктовый аромат. Вкус вина многогранен, в нем переплелись явно выраженные фруктовые ноты и шоколадные. Отличительный бархатный вкус. Вино имеет великолепное и долгое послевкусие.

2. Vina El Pison 2007. (провинция Рьоха)
 Прекрасный багряный цвет вина сочетается с вкусом сочного спелого красного винограда и спелых красных ягод. Элегантный аромат.

3. Unico Reserva Especia  VEGA SICILIA
Вино изготавливается из зрелого винограда и отражает лучшие традиции виноделия Испании. Цвет вина вызывает в памяти спелые вишни, вкус поражает богатством оттенков. Это полное, глубокое вино с полным букетом.

4. Clos Erasmus 2006.( провинция Каталония)
Чудесный аромат вина создаст незабываемую атмосферу: фруктовые запахи перемешиваются с тонкими веяниями сандалового дерева. Вкус вина элегантный, нежный, экспрессивный.

5. Vina Sastre Pesus 2006.
Высокое качество вина обеспечивается многолетней передачей секрета его изготовления в династии Састре. Глубокое вино с множеством уровней вкусов и ароматов. Выпуск вина ограничен, это увеличивает его привлекательность для ценителей.

6. Doix Costers de Vinyes Velles 2005.(провинция Каталония)
 При изготовлении вина используются несколько сортов винограда, что обуславливает богатство палитры вкуса.  Цвет вина интенсивно рубиновый . Аромат красных ягод: слегка уловимый вкус малины, конфитированной ежевики.  Поразительная свежесть, это сочетание сильных нот и рафинированности.

Стоимость вин, удостоившихся высокой оценки мэтра Роберта Паркера, находится в диапазоне от 200 до 1500 евро.





Комментариев нет:

Отправить комментарий