понедельник, 7 января 2013 г.

экскурсия по Сеговии


В 92 км к северо-западу от Мадрида на высоте 1000м над уровнем моря расположился кастильский город, который часто сравнивают с кораблем. Алькасар – это нос корабля, собор - мачта, палубные надстройки, а акведук – штурвал.

Весь комплекс старого города включён ЮНЕСКО в список городов культурного Наследия Человечества.
Первое поселение появилось еще во времена кельтов на холме при слиянии рек Эресы и Кламорес. От кельтов город унаследовал название Segobriga (город победы). Захватив город в 80г до н.э., римляне превратили его в свой опорный пункт. От тех времён в городе сохранился древний римский памятник -акведук 1 века эпохи императора Траяны- чудо гидравлической архитектуры. Идеально сохранившийся двухъярусный акведук из насухо уложенных блоков гранита до сих пор вызывает восхищение гением древнеримских инженеров. Видимый пролет 728м длины состоит из 116 арок из 20400 гранитных блоков, поднимающиеся на высоту до 28 метров (и опускающиеся на 6,5 метров фундамента), доминирует над городом и неизменно изображается на городском гербе.


Акведук гигантский
несет свою иссохшую громаду
растрескавшихся арок по равнине
вдоль миртов, маков. Между тростниками
свободная вода неутомимо
твердит, что красота сильнее тленья.

/Луис Сернуда/

Историзм Сеговии бросается в глаза  - эти готические церки, крепостные стены, дворцы, монастыри и узенькие улочки. Но больше всего завораживает   бывший королевский замок Алькасар ( комбинация замка и крепости) – одна из главных и самых известных достопримечательностей Сеговии.  Самое раннее свидетельство о существовании Алькасар относится к 12в., когда кастильские короли избрали эту крепость в качестве своей резиденции – отчасти из за красоты местонахождения и неоспоримого военного значения, отчасти из-за близости к богатым охотничьим угодьям в горных лесах. Главная же причина состояла в том, что Алькасар служил ключевым пунктом для контроля за всей Кастилией.  Волшебный Алькасар мавританских владык в различные исторические периоды   использовался как военный объект, после превратился в государственную тюрьмы, затем в нем была основана Королевская Артеллерийская академия, в 19в здесь размещался военный архив, а с середины 20в обращен в музей. Великий Дисней использовал Алькасар Сеговии как прообраз своих волшебных замков в голливудских мультфильмах.  Настоящая крепость-дворец. Типичный замок средневековья.
Жемчужина окрестностей Сеговии - церковь  Вера Крус (Iglesia de la Vera Cruz),  которую можно увидеть из окна Алькасара,  в разрезе представляющая собой не крест – латинский или греческий – как подобает христианской церкви, а двенадцатиугольник – это однозначно пахнет ересью! К церкви примыкает квадратная в сечении башня с узкими окошками-бойницами. Считается, что основали ее тамплиеры в 1208 г. и она принадлежала ордену вплоть до его полного уничтожения в 1307-1313 гг. Правда, есть и вторая версия – что церковь основана другим орденом – Гроба Господня los Caballeros de la Orden del Santo Sepulcro) – уж больно церковь напоминает иерусалимский храм Гроба Господня. Внутри церковь оформлена в стиле мудехар.

Население Также заслуживают внимания и позднеготический Кафедральный собор. После того, как в 1520 г. в течение войны коммунерос  был разрушен старый собор, построенный в XV веке Хуаном Гуасом (Juan Guas) в стиле пламенеющей готики, король Испании и по совместительству император Священной Римской империи Карл V приказал возводить новый. Стройка закипела в 1525г., мастером-строителем был назначен архитектор Хуан Хиль де Онтаньон (Juan Gil de Hontanon). Заканчивали его спустя 50 лет – в 1577 г. – сын мастера Родриго Хиль де Онтаньон (Rodrigo Gil de Hontañón) при сыне Карла Филиппе II.
Собор получился – загляденье: острые готические резные башенки пронзают небо Сеговии. У стен собора как будто несколько уровней, каждый из которых обозначен и башенками, и резным бордюром. Кто сказал, что готика сурова и не может быть нарядной?
 Говорят, что в определённый день апреля сюда со всей провинции слетаются аисты, и каждый усаживается на одну из 166 пик собора.
Площадь Майор. Главная и одна из самых старинных площадей Сеговии, на которую выходит фасадом Кафедральный собор, типична для Кастилии: площадь-сцена, портики, чтобы торговцы и зеваки укрывались от жары, балкончики, чтобы жители окрестных домов наблюдали за всяким интересным. Все взоры, естественно, притягивает собор.
Дом пик (La casa de los picos)
Построил дом в XV веке идальго Педро Лопес де Айала (DPedro López de Ayala), канцлер и хроникер Войн Кастилии. Позже он был приобретен рыцарями рода Linaje de la Hoz (los Caballeros del Linaje de la Hoz), и считается, что именно им принадлежит задумка украсить фасад тесаными камнями из гранита, напоминающими грани бриллианта (работа архитектора Хуана Гуаса (Juan Guas)). Вход обрамляет большая полукруглая арка, украшенная гербом рыцарства, их же гербы высечены под тремя балконами.
До 1883 г. дом был расположен рядом с воротами Сан-Мартин (Puerta de San Martín), ныне снесенными, которые со времен католических королей были главными городскими воротами, и все – простолюдины, купцы, дворяне и даже короли, проходя через них, клялись соблюдать законы города Сеговии. Ну а мы через них покидаем Старый город.....
 И в завершение нашей прогулки по городу вы можете посетить  культовый и великолепный ресторан Кандидо (Candido)  открытый в 1884г у подножья Акведука. Здесь частенько трапезничали Франко, испанские короли Хуан Карлос и София, Эрнест Хемингуэй, Хулио Иглесиас и многие другие. Здесь можно попробовать вкуснейшего молочного поросёнка, запечённого по специальному рецепту до хрустящей корочки. Перед началом трапезы хозяином ресторана читается торжественная речь с традиционным разбиванием тарелки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий