вторник, 8 января 2013 г.

ВЫСТАВКА ЖАН- ПОЛЬ ГОТЬЕ В МАДРИДЕ


ВЫСТАВКА ЖАН- ПОЛЬ ГОТЬЕ В МАДРИДЕ


Легендарный дизайнер, enfant terrible,  Жан-Поль Готье был и остается главным хулиганом чопорного парижского модного сообщества. Но его хулиганство никогда не было бессмысленным эпатажем или вызовом современному обществу. Каждый показ дизайнера переполнен его любовью и пониманием истории мировых культур и обычаев и замешан с тонкой сатирой.
В Мадриде прошла потрясающая выставка «Мир моды Жан - Поля Готье: от тротуара к подиуму». Экспозиция включает предметы одежды, аудиовизуальные материалы, видеозаписи, фрагменты модных показов и интервью, а также первые рисунки и снимки, сделанные великими фотографами.
«Будуар» — пожалуй, самый интересный раздел открывшейся на мадридской выставке. Всем известна его страсть к корсетам, которая досталавсь мэтру  от его бабушки. Вернуть корсетам репутацию стильного и соблазнительного атрибута женского наряда первым осмелился именно Жан-Поль Готье, а затем уже Вивьен Вествуд и Дольче&Габбана. Своему триумфальному возвращению на подиум корсет, несомненно, обязан эпатажному дуэту Готье и Мадонны. Розовый корсет с заостренными конусообразными чашечками, созданный дизайнером специально для мирового турне Мадонны в 1990 году, принес успех не только самой певице, но и Готье. Это творение художника вписано не только в историю моды, но и в Книгу рекордов Гиннеса как «самый дорогостоящий предмет женского туалета».
Пришедших на выставку встречал... говорящий манекен. Да-да, шутник Готье “оживил” лица манекенов благодаря специальным проекторам, благодаря чему манекены смотрелись натуральными (подмигивали, улыбались, переводили взгляд, напевали).Тут же был манекен и самого кутюрье в его знаменитой мужской юбке и конечно же в своей знаменитой морской тельняшке, излюбленный мотив мэтра, который никогда не выходит из моды.
Здесь царило буйство красок и безумие кроя.       Апогеем выставки  стали встречающие и провожающие посетителей образы из коллекций Les Madones или Les Vierges, которые были облачены в  потрясающей красоты платья, расписанные ткани, кружева, нимбы заставляли застыть и долго не отпускали.

«Настоящее веселье — это когда ты по уши занят. Главное — ничего не планировать».            (Жан Поль Готье)

Комментариев нет:

Отправить комментарий