воскресенье, 27 января 2013 г.

Эль Греко в Толедо



ЭЛЬ-ГРЕКО  В  ТОЛЕДО
       Творчество великого Эль-Греко неотделимо от Толедо. Именно здесь он провел большую часть жизни и прославился как один из самых оригинальных художников мира.
       Доменикос Теотокопулос родился на Крите в 1541 году; итальянцы (точнее, венецианцы, которые тогда владели Критом) прозвали юного художника Иль-Греко - то есть Грек). Совсем молодым он уехал в Испанию, где начиналось строительство грандиозного королевского комплекса Эскориал (тут его прозвище слегка переделали на кастильский манер - Эль-Греко).
       Художник обосновался в Толедо и сразу получил заказ на украшение монастыря Санто-Доминго-эль-Антигуо (в обители сохранились две работы мастера - "Два Иоанна" и "Распятие"). Потом была картина "Срывание одежд" для церкви Эскориала. Но необычная манера художника не понравилась Филиппу II, и король удалил Эль-Греко от своего мадридского двора.
       Зато в Толедо Эль-Греко ждали покровители и множество заказов. Здесь он женился на Херониме де лас Куэвас, которая в 1578 году подарила ему сына - Хорхе Мануэля.
       Вплоть до своей кончины в 1614 году мастер пользовался известностью и уважением.
       Недалеко от места, где стоял дом художника, по инициативе маркиза дель Валье-Инклана в 1912 году открыт Музей Эль-Греко. Здесь собрана богатая коллекция мастера, включающая такие работы, как "Вид и план города Толедо", "Апостоладос" и "Оплакивание святого Петра". В Толедо есть и другие места, где выставлены произведения Эль-Греко: Музей бывшего госпиталя Санта-Крус, где среди прочих работ мастера - его последнее и самое значительное полотно "Вознесение Богоматери"; Музей бывшего госпиталя Тавера, в котором представлены картина "Святое Семейство" и статуэтка "Спаситель" - редчайшая скульпутрная работа мастера; Часовня Сан-Хосе (частная молельня) - здесь можно увидеть два полотна Эль-Греко: "Святой Иаков" и "Коронование Богоматери".
       Монастырь Санто-Доминго-эль-Антигуо - место захоронения Эль-Греко; здесь можно видеть и его картины; Собор среди прочих шедевров украшен двумя работами мастера - "Срывание одежд" и "Апостоладо".


Церковь Сан-Томе хранит одно из самых знаменитых творений Эль-Греко - "Погребение графа де Оргаса". Кстати, на этой грандиозной картине художник изобразил самого себя в виде рыцаря, смотрящего прямо на зрителя, и своего сына в облике пажа с факелом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий